Сладкоежки под ударом: сахар помогает человеку «подружиться» с наркотиками

В рeзультaтe снижaeтся чувствитeльнoсть oргaнизмa к oксикoдoну – пoлусинтeтичeскoму oпиoиду, oкaзывaющeму oбeзбoливaющий эффeкт. Прoвeдeнныe рaнee oпыты – тoжe, мeжду прoчим, нa крысax, – дaли oднoзнaчныe рeзультaты: рафинад вызывает привыкание. Возникшие благодаря этому изменения в работе центральной нервной системы приводят к тому, что человек начинает употреблять больше наркотических веществ. Свои выводы канадские ученые сделали на основании проведенных экспериментов. Один из участников исследования психолог Франческо Лери пояснил, что ему и его коллегам удалось выяснить, что рафинированный сахар влияет на человеческий мозг, вызывая в нем импульсы «удовлетворения». Так что приходится констатировать, что сладкоежка – сродни заядлому курильщику, пьянице или даже наркоману. Научные сотрудники Гуэлфского университета в Канаде только что завершили изучение одной из причинно-следственных связей в этой области. Ну а последствия от чрезмерного употребления сахара могут быть очень тяжелыми. В качестве подопытных они использовали лабораторных крыс. Все это вроде бы должно пойти на пользу, однако в итоге подобный всплеск драйва, возникающий раз за разом, приводит к весьма нежелательным последствиям. По прошествии этого периода исследователи оценили поведенческие реакции у животных на оксикодон. Причем процесс этот раскручивается по нарастающей, провоцируя самые тяжелые формы наркотической зависимости. Итоги проведенной работы изложены на специализированном сайте Science Alert. Исследователи пришли к выводу, что сахар при его употреблении способен влиять на мозг подобно тому, как это происходит в случаях с употреблением кокаина, морфина или тех же никотина или алкоголя. – Университетские специалисты из Канады выявили конкретный, очень опасный для здоровья факт, – поясняет врач-диетолог Анатолий Лазарев. Одно из доказанных вроде бы вполне положительных свойств данной «субстанции»: сахар это прекрасный стимулятор. фото: pixabay.com

Оказывается сахар – закадычный друг и помощник наркотиков. Вот лишь некоторые из них:
многократное снижение силы иммунной системы,
нарушение минерального обмена в организме,
рост уровня холестерина и возникновение сердечно-сосудистых заболеваний,
ожирение,
преждевременное старение кожи. Оказалось, что постоянное употребление сладкого сиропа снижало количество импульсов удовольствия, выделяющихся в ответ на поступление в организм опиоида. Когда в результате приема значительной порции сладкого происходит повышение уровня сахара в крови, человек ощущает прилив активности, испытывает состояние легкого возбуждения, у него активизируется деятельность симпатической нервной системы. В результате для достижения того же эффекта животным требовалась теперь гораздо большая доза опиоида. Специалисты рассказывают немало страшилок о вреде чрезмерного потребления этого популярнейшего элемента питания. На протяжении целого месяца грызунам был обеспечен свободный доступ к поилкам, наполненным подслащенной сиропом водой. Благодаря уже упомянутому стимулирующему воздействию его регулярное потребление провоцирует возникновение достаточно сильной зависимости: хочется есть или пить все больше сладкого. Речь идет о выработке организмом дофамина – нейромедиатора активно участвующего в формировании чувства наслаждения, снижении уровня болезненных ощущений. – Однако вина сахара в появлении у человека и животных самых различных патологий, хронических заболеваний обсуждается уже давно.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.